Name:
Natriumcitrat deklariert als: Salze der Citronensäure
Klassenname: Antioxidationsmittel
Säuerungsmittel
Schmelzsalze
Komplexbildner
Eigenschaften: Natriumcitrat bezeichnet verschiedene Natriumsalze
der Citronensäure (Mononatriumcitrat, Dinatriumcitrat,
Trinatriumcitrat) und ist ebenfalls ein natürlicher Bestandteil
von Zitrusfrüchten. Herstellung: biotechnisch wie Citronensäure
Zulassung: ohne Höchstmengenbeschränkungen für
Lebensmittel allgemein zugelassen. (quantum satis), einschl.
Säuglingsanfangs- und -folgenahrung Verwendung: auch: Käse
in Scheiben, Wein
weitere Verwendung: siehe Citronensäure Sicherheit: Citronensäure
und ihre Salze gelten als gesundheitlich unbedenklich. Es sind
keine schädliche Nebenwirkungen bekannt. Der Citronensäure-Umsatz
im Körper liegt um ein Vielfaches höher als die Zufuhr
mit der Nahrung.
· ADI-Wert: nicht festgelegt |