Name:
Diphosphate siehe auch die verschiedenen Phosphate:
Orthophosphorsäure E 338, Natriumphosphate E 339, Kaliumphosphate
E3 40, Calciumphosphate E 341, Triphosphate E 451, Polyphosphate
E 452, Saure Natriumaluminiumphosphate E 541
deklariert als: Phosphat Klassenname: Konservierungsmittel
Antioxidationsmittel
Säureregulatoren
Trennmittel
Emulgatoren
Schmelzsalze
Backtriebmittel
Eigenschaften: Diphosphate sind die Natrium-, Kalium-, und
Calciumsalze der Orthophosphorsäure E 338, im einzelnen:
a) Dinatriumdiphosphat
b) Trinatriumdiphosphat
c) Tetranatriumdiphosphat
d) Dikaliumdiphosphat
e) Tetrakaliumdiphosphat
f) Dicalciumdiphosphat
g) Calciumdihydrogendiphosphat
Phosphor ist in jeder lebenden Zelle vorhanden und essentiell
für Zellfunktion und Energiestoffwechsel. Natürlicherweise
kommt Phosphor daher in fast allen Lebensmitteln vor.
Der Stoffwechsel des Phosphors steht in engem Zusammenhang
mit dem des Calciums. Die beiden Mineralstoffe sollten im
Verhältnis 1,2 : 1 (Phosphor:Calcium) zugeführt
werden. Erhält der Körper ständig zu viele
Phosphate, kann es zum Herauslösen von Calcium aus den
Knochen kommen.
Der technologische Einsatz der verschiedenen Phosphate ist
sehr vielfältig:
Sie sind in der Lage Wasser zu binden (Fleisch- und Wurstverarbeitung).
In Verbindung mit Calcium führen sie in Milchprodukten
zu gewünschter cremiger Konsistenz.
Phosphate werden vielfach eingesetzt aufgrund ihrer treibende
Eigenschaften (Freisetzung von CO2).
Pulverförmige Lebensmittel werden am Verklumpen gehindert.
Herstellung: synthetisch aus Calciumphosphat E 341 Zulassung:
Phosphate sind für bestimmte Lebensmittel zugelassen
(nähere Informationen: ZZulV, dort im Anhang 4 Teil B)
Höchstmengen liegen je nach Anwendungsbereich zwischen
0,5g und 50 g/kg, berechnet als Gesamtphosphatmenge Verwendung:
Nahrungsergänzungsmittel (quantum satis)
Getränkeweißer
Soßen
Desserts
Backmittel, Backpulver
Flüssigei
Fleischprodukte
Trockenlebensmittel u.v.a
Weitere breite Anwendung finden die Phosphate im Bereich der
Düngemittel, Korrosionsschutzmittel und in der Papierherstellung.
Sicherheit: Eine übermäßige Phosphatzufuhr
mit der Nahrung ist kritisch zu betrachten
Wichtig für den Mineralstoffwechsel ist ein ausgewogenes
Calcium - Phosphor Verhältnis im Organismus
Phosphor steht im Verdacht, am hyperkinetischen Syndrom beteiligt
zu sein; eindeutige wissenschaftliche Untersuchungen stehen
noch aus.
· ADI-Wert: 0-70 mg/kg
|