|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
>>
E-Nummer: 575 <<
|
Name:
Glucono-delta-lacton siehe Gluconsäure E 574 Klassenname:
Säureregulatoren
Stabilisator
Eigenschaften: Glucono-delta-lacton ist der Ester der Gluconsäure
E 574 und entsteht aus dieser im Verlauf von Trocknungs- und
Erhitzungsprozessen, etwa in Rosinen oder anderen Lebensmitteln,
die natürlicherweise Gluconsäure enthalten. Glucono-delta-lacton
wird zu verschiedenen lebensmitteltechnologischen Zwecken eingesetzt:
zur Säureregulation und Farbstabilisation in Lebensmitteln
zur Unterstützung von Antioxidations- und Konservierungsmittel
durch Einstellung und Stabilisierung eines hohen pH-Wertes;
dadurch wird das Wachstum pathogenen Mikroorganismen gehemmt;
als Reifebeschleuniger bei Wurst- und Fischwaren.
farbstabilisierend bei Meeresfrüchten und verarbeitetem
Gemüse.
Im Backpulver sorgt Glucono-delta-lacton für eine langsame
und gleichmäßige Säureproduktion und damit für
eine stetige backtreibende Wirkung. Herstellung: durch Eindampfen
aus Gluconsäure E 574 Zulassung: Glucono-delta-lacton ist
für Lebensmittel allgemein zugelassen ohne Höchstmengenangaben
(quantum satis)
auch zugelassen in Kinderkeksen und -zwieback mit einer Höchstmenge
von 5 g/kg Verwendung: Backpulver
Rohwürste
Fischwaren (Anchosen)
Meeresfrüchte
verarbeitetes Gemüse Sicherheit: Glucono-delta-lacton ist
als harmlos einzustufen. Beim Abbau im Organismus entstehen
aus Glucono-delta-lacton körpereigene unschädliche
Produkte.
· ADI-Wert: nicht festgelegt |
<<<
Zurück |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Öffnungszeiten
von Mo bis Fr von 8:00 Uhr bis 18:00 Uhr Samstag von 8:00 Uhr bis 12:30
Uhr
|