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Fleischerverband Bayern
>> E-Nummer: 575 <<
Name: Glucono-delta-lacton siehe Gluconsäure E 574 Klassenname: Säureregulatoren
Stabilisator
Eigenschaften: Glucono-delta-lacton ist der Ester der Gluconsäure E 574 und entsteht aus dieser im Verlauf von Trocknungs- und Erhitzungsprozessen, etwa in Rosinen oder anderen Lebensmitteln, die natürlicherweise Gluconsäure enthalten. Glucono-delta-lacton wird zu verschiedenen lebensmitteltechnologischen Zwecken eingesetzt:
zur Säureregulation und Farbstabilisation in Lebensmitteln
zur Unterstützung von Antioxidations- und Konservierungsmittel durch Einstellung und Stabilisierung eines hohen pH-Wertes; dadurch wird das Wachstum pathogenen Mikroorganismen gehemmt;
als Reifebeschleuniger bei Wurst- und Fischwaren.
farbstabilisierend bei Meeresfrüchten und verarbeitetem Gemüse.
Im Backpulver sorgt Glucono-delta-lacton für eine langsame und gleichmäßige Säureproduktion und damit für eine stetige backtreibende Wirkung. Herstellung: durch Eindampfen aus Gluconsäure E 574 Zulassung: Glucono-delta-lacton ist für Lebensmittel allgemein zugelassen ohne Höchstmengenangaben (quantum satis)
auch zugelassen in Kinderkeksen und -zwieback mit einer Höchstmenge von 5 g/kg Verwendung: Backpulver
Rohwürste
Fischwaren (Anchosen)
Meeresfrüchte
verarbeitetes Gemüse Sicherheit: Glucono-delta-lacton ist als harmlos einzustufen. Beim Abbau im Organismus entstehen aus Glucono-delta-lacton körpereigene unschädliche Produkte.
· ADI-Wert: nicht festgelegt
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