Hier geht's zurück zur Startseite
Fleischerverband Bayern
>> E-Nummer: 450 <<

Name: Diphosphate siehe auch die verschiedenen Phosphate: Orthophosphorsäure E 338, Natriumphosphate E 339, Kaliumphosphate E3 40, Calciumphosphate E 341, Triphosphate E 451, Polyphosphate E 452, Saure Natriumaluminiumphosphate E 541
deklariert als: Phosphat Klassenname: Konservierungsmittel
Antioxidationsmittel
Säureregulatoren
Trennmittel
Emulgatoren
Schmelzsalze
Backtriebmittel
Eigenschaften: Diphosphate sind die Natrium-, Kalium-, und Calciumsalze der Orthophosphorsäure E 338, im einzelnen:
a) Dinatriumdiphosphat
b) Trinatriumdiphosphat
c) Tetranatriumdiphosphat
d) Dikaliumdiphosphat
e) Tetrakaliumdiphosphat
f) Dicalciumdiphosphat
g) Calciumdihydrogendiphosphat
Phosphor ist in jeder lebenden Zelle vorhanden und essentiell für Zellfunktion und Energiestoffwechsel. Natürlicherweise kommt Phosphor daher in fast allen Lebensmitteln vor.
Der Stoffwechsel des Phosphors steht in engem Zusammenhang mit dem des Calciums. Die beiden Mineralstoffe sollten im Verhältnis 1,2 : 1 (Phosphor:Calcium) zugeführt werden. Erhält der Körper ständig zu viele Phosphate, kann es zum Herauslösen von Calcium aus den Knochen kommen.
Der technologische Einsatz der verschiedenen Phosphate ist sehr vielfältig:
Sie sind in der Lage Wasser zu binden (Fleisch- und Wurstverarbeitung).
In Verbindung mit Calcium führen sie in Milchprodukten zu gewünschter cremiger Konsistenz.
Phosphate werden vielfach eingesetzt aufgrund ihrer treibende Eigenschaften (Freisetzung von CO2).
Pulverförmige Lebensmittel werden am Verklumpen gehindert. Herstellung: synthetisch aus Calciumphosphat E 341 Zulassung: Phosphate sind für bestimmte Lebensmittel zugelassen (nähere Informationen: ZZulV, dort im Anhang 4 Teil B)
Höchstmengen liegen je nach Anwendungsbereich zwischen 0,5g und 50 g/kg, berechnet als Gesamtphosphatmenge Verwendung: Nahrungsergänzungsmittel (quantum satis)
Getränkeweißer
Soßen
Desserts
Backmittel, Backpulver
Flüssigei
Fleischprodukte
Trockenlebensmittel u.v.a
Weitere breite Anwendung finden die Phosphate im Bereich der Düngemittel, Korrosionsschutzmittel und in der Papierherstellung. Sicherheit: Eine übermäßige Phosphatzufuhr mit der Nahrung ist kritisch zu betrachten
Wichtig für den Mineralstoffwechsel ist ein ausgewogenes Calcium - Phosphor Verhältnis im Organismus
Phosphor steht im Verdacht, am hyperkinetischen Syndrom beteiligt zu sein; eindeutige wissenschaftliche Untersuchungen stehen noch aus.
· ADI-Wert: 0-70 mg/kg

<<< Zurück  
Öffnungszeiten von Mo bis Fr von 8:00 Uhr bis 18:00 Uhr Samstag von 8:00 Uhr bis 12:30 Uhr